top

 

 スポンサードリンク

ダッチオーブン レシピ パン

ダッチオーブンのレシピ、パンを作りましょう。



パンは、分量と温度が重要になってきます。

簡単なレシピを紹介しますので、初めてのパンに挑戦してみてください。


強力粉350g
バター25g(できれば無塩のもの)
イースト6g
塩6g
砂糖25g
牛乳250cc


作り方

まず、牛乳を温めます。
ボールに入れて直火か湯煎で、指をいれて冷たくない程度に。
そこにイーストをいれ、よくとかします。

次に、ほかの材料を全部投入し、混ぜます。

ここからこねる作業です。

20~30分くらい、しっかりこねてたたいてもんで…

このこねる作業で、グルテンが形成されてもっちりとしたおいしいパンになりますので、手を抜かないように。

引っ張って薄く伸びるようになるまでこねて、寝かせます。

濡れたふきんをかぶせて、ビニール袋にいれます。

涼しいところで一晩おきます。
夏のキャンプならクーラーボックスにいれましょう。

翌朝みると、倍以上にふくらんでるとおもいます。

4つにたたんで少しガス抜きをして、そのまま10分くらいおいて休ませます。

6~8個くらいに切って、丸めます。

ダッチオーブンで2次発酵させます。

底網をしいた上にアルミホイルをしき、生地を並べます。

蓋をして、熱を加え、なんとか触れるくらいまで熱します。

熱から離し、テーブルの上に。できれば布などでくるんで保温します。

ウチでは、ダッチオーブンのケースに入れます。

しばらくしたらさめてくるので、また温めます。

これを30分くらい繰り返します。

くれぐれもほったらかしにしないように。

真夏ならば日向にほったらかしでもいいです。

さて、焼き上げます。

上火8:下火2くらいの割合で、20~30分。

いい香りがしてくると出来上がりです。途中、焼き色を見ながらやってもいいですね。

もっちりとして少し甘めのパンです。

前日に仕込んでおいて、朝焼き上げると、朝食にいいかも。



パン 材料はこちら

  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
過去記事
Mobile向けサイトはこちら